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KKC – Birnenstrudel

Wenn einen der große Hunger mal packt, dann braucht man schnell was zu essen und jeder von uns liebt leckeres Essen auf dem Tisch. Daher haben wir uns einen Koch aus dem Nordhessischen Bad Zwesten an Land gezogen, der in seiner eigenen Kombüse, dem Bürgerhof Bad Zwesten, leckere Rezepte zaubert. Der Bürgerhof Bad Zwesten ist aber auch Geheimtipp für jeden der zu einem Festival wie dem Rockharz kommt oder einfach mal in der Idylle ein wenig Abwechslung sucht. Er wird euch bei uns aber nicht nur mit den alltäglichen Rezepten versorgen, sondern auch immer etwas zusammenbasteln, was Ihr vielleicht aus den Augen verloren habt. Heute gibt es für euch in Kreidewolfs Kitchen Corner: Birnenstrudel

Teig:

  • 450g Mehl und Mehl zum bearbeiten
  • 50ml Öl
  • Salz
  • 1El weiche Butter

Füllung:

  • 30g Rosinen
  • 2El Rum
  • 300g Birnen (mit viel Aroma)
  • 3El Zitronensaft
  • 100g Zucker
  • 50g Semmelbrösel
  • 50g Haselnüsse gerieben
  • 50g Mandeln gehobelt
  • 1El Creme fraiche
  • 20ml Birnengeist

Zuerst das Mehl durchsieben und mit Öl, Salz sowie 230 ml. lauwarmen Wasser zu einem Teig verkneten. Nun eine Kugel aus dem Teig formen, mit Mehl bestäuben und nochmal durchkneten und dabei die Luft aus dem Teig drücken. Nun eine Kugel formen, auf einen Teller legen, mit Öl einpinseln, in Folie einpacken und 30 Minuten ruhen lassen.

Währenddessen die Rosinen in den Rum geben. Dann die Birnen schälen, entkernen und in ca. 1cm große Würfel schneiden. Etwas Zitronensaft darüber geben, damit sie nicht braun werden. Nun alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und gut verrühren. Alles gut zehn Minuten ziehen lassen.

Jetzt ein Küchentuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Mehl bestäuben. Ihr legt nun den Teig darauf und bestäubt ihn ebenfalls. Nun mit einem Nudelholz ausrollen und über den Handrücken dünn nach außen ausziehen. Die Füllung an den unteren Rand der Länge nach aufbringen. Dann den dicken Rand abschneiden und mit Hilfe des Tuches den Teig zu einem Strudel aufrollen. Das Blech mit Butter einpinseln und den Teig vorsichtig darauf geben. Einen Esslöffel Honig mit Butter vermischen und damit den Strudel einpinseln. Den Strudel bei ca. 180°C für ca. 25 min backen. Wenn ihr alles befolgt habt, dann habt ihr nun ein leckeres Dessert gebacken, was einfach umwerfend ist.