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KKC – Schinken im Nussteig

Wenn einen der große Hunger mal packt, dann braucht man schnell was zu essen und jeder von uns liebt leckeres Essen auf dem Tisch. Daher haben wir uns einen Koch aus dem Nordhessischen Bad Zwesten an Land gezogen, der in seiner eigenen Kombüse, dem Bürgerhof Bad Zwesten, leckere Rezepte zaubert. Der Bürgerhof Bad Zwesten ist aber auch Geheimtipp für jeden der zu einem Festival wie dem Rockharz kommt oder einfach mal in der Idylle ein wenig Abwechslung sucht. Er wird euch bei uns aber nicht nur mit den alltäglichen Rezepten versorgen, sondern auch immer etwas zusammenbasteln, was Ihr vielleicht aus den Augen verloren habt. Heute gibt es für euch in Kreidewolfs Kitchen Corner: Schinken im Nussteig

Zutaten für 4 Personen

Teig:

  • 350ml Milch
  • 40g Hefe
  • 40g Zucker
  • 300g Weizenmehl
  • 300g Roggenmehl
  • 1 Ei
  • 60g Butter
  • 10g Salz
  • 150g Walnüsse gehackt
  • Mehl zum bearbeiten
  • 4 Backoblaten

Fleisch:

  • 40g Zucker
  • 150g Äpfel gewürfelt
  • 1El Honig
  • 2El Zitronensaft
  • 250ml Fleischbrühe
  • 50ml Apfelbrand
  • 3 Zweige Majoran
  • 1,2kg Schweineschinken gekocht

Der Teig:

Ihr fangt mit dem Teig an. Dafür lauwarme Milch, zerbröselte Hefe und Zucker in einer Schüssel verrühren und dann mit Folie oder einem Deckel abgedeckt ca. 10 min. ruhen lassen.

Dann Mehl, Ei, Butter, Salz in einer Schüssel vermengen und den Vorteig dazu geben. Jetzt alles mit einem Knethaken zu einem Teig kneten. Dabei dann die Walnüsse hinzufügen. Passt auf das ihr nicht zu schnell knetet, denn sonst werden die Stücke zermahlen. Dann den Teig mit Folie abdecken und an einem warmen Ort, für 1 Std. auf das doppelte Volumen ziehen lassen.

Die Würzpaste:
Für die Würzpadte lasst ihr den Zucker in einer hohen Pfanne karamellisieren und gebt die Äpfel und den Honig dazu. Das ganze mit dem Zitronensaft, Apfelbrand und der Fleischbrühe ablöschen und dann den Majoran beifügen. Alles dickflüssig einkochen lassen und durch ein Sieb drücken. Danach den Sirup kühl stellen, damit er fest wird.

Den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals durchkneten und dann gleich mäßig ausrollen (nicht zu dünn), denn der Teig sollte ca. 40×35 cm groß sein. In die Mitte legt ihr dann die Oblaten.
Dann den Schinken mit dem Sirup rundherum dick einpinseln und dann das Fleisch auf die Oblaten legen und fest in den Teig einpacken. Die äußere Schicht mit Wasser einpinseln.

WICHTIG!!

Der Teig muss fest anliegen und keine Löcher oder Risse aufweisen. Damit keine Flüssigkeit austreten kann.

Nun alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals 15 min. ruhen lassen.

Währenddessen den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Dann müsst ihr euch einen Wecker stellen, denn ihr backt alles in Etappen

Zuerst 30min bei 200grad backen, dann  30min bei 150grad backen und zum Schluss 20min bei 100grad backen. Nach dem backen 10min ziehen lassen und fertig ist euer leckeres Essen